最近、フードをどうしたら❓の声が
私が勉強した事・教えて頂いた事・気をつけている事
3大栄養素と5大栄養素
3大栄養素
★糖質・・・体や脳を動かすエネルギー源
★脂質・・・こちらもエネルギー源&ホルモン等を整える
★タンパク質・・・筋肉・内臓・ホルモン等を作る
5大栄養素
上の3大栄養素に
★ビタミン
★ミネラル
を加えたもの
💟タンパク質を取りすぎると、腎臓機能が落ちてくるので、年齢や運動量にあった分を与える
普段は普通の量のタンパク質分量を与える
運動をした30分後にタンパク質の吸収が良いので、
その運動後に、少しタンパク質を与える方が、内臓への負荷が少なく、良質の筋肉がつきやすい
(スポーツドックはこの方法が良いと思う)
◎馬肉は体を冷やすので、冬場は与えない
◎馬肉は馬の体温が高く、肉に虫や病原菌がほぼいないので、生のまま与える事が可能
◎鳥の胸肉は筋肉になりやすく、良いタンパク質である
◎病気・体調の良くない場合のタンパク質は、ササミが良い🎶
💟犬は脂質の消化が不得意な子もいる
(ラブラドールの様なウォータードックは体表からの脂質分泌が多い為に、
脂肪種になりやすく、癌化も多いので
必要以上にあげない)
全ての犬種でも、脂肪種が出てる場合は、脂肪分を与え過ぎている
ヤギミルク等も与えすぎは注意💦
💟糖質もエネルギー源なので、もちろん大事なのだが、多く取り過ぎれば、脂質に変換されて、体内に貯蓄されてしまう
(人間と同じだよね😨)
太り過ぎ・内臓脂肪や胆泥となる
(果物等やアキレス等の与え過ぎも注意)
💟ドックフードを与える場合は、
一度湯通しして、酸化防止剤や余分な脂質を抜いて与える
その後にたっぷりな水でふやかしておく
(腎臓への負荷を減らすのと、消化を助ける為)
与える時の温度は体温と同じくらいがベスト
(我が家は夏は少し低めにしてるけど)
消化するのに、食べたフードを体の中で体温と同じ温度にしてから消化するのだが、
その手間を助けてあげる為
💟ドックフードは3大栄養素で設計されているものが多い
もともと、体質的に弱いものがあったり😢、
ドックフード以外の物を与えると、
病気という名前にのものになりやすく
(未病も含む)
ドックフードを湯通しして、脂質を減らした分
5大栄養素の記載にある
ビタミン・ミネラルを与える事により、体調を整える事が出来る事が多い👍
💟ビタミン・ミネラル
◎キノコ・・・ビタミンD(生でも干しでも数時間太陽に当てる事がベスト)
◎赤の野菜・・・ベータカロチンで人参🥕
◎白の野菜・・・大根・カブ等
◎緑の野菜・・・ブロッコリー🥦・キャベツ・青梗菜・小松菜(シュウ酸が多いので一度下茹でがベスト)
分量はほぼ1/4づつ(目分量)
野菜や果物の生の消化も超苦手なので、
圧力鍋で分子レベルまで分解して与える
これをブレンダーやミキサーで撹拌してペーストにして(慣れてきたらキノコ以外はペーストにしなくても大丈夫👌)
毎食 大さじスプーン🥄1杯から与える
だんだんと量を増やして、ドックフードと同じ目分量くらいまであげるとベストだそう👍
でも、大型犬だと家計的にも手間的にも大変なので、出来る範囲で進めるのが良いと思うよ🥰
我が家は今
◎アロンは療法食
◎ソロはプラーナさんの食箋をもとに、ランフリーさんで作ってもらってる特別食
◎レイアはドクターハーヴィズのケーナインヘルス(タンパク質と脂質を自分で調整出来る)➕手作り食
今後、他のワンコを迎える事があったら
ランフリーさんのフード
ビックウッドさん
若い時ならネルソンズやアカナ
歳を取ったらクプレラとか良いなぁ⤴️と思ってます☺️
間違いや追記ありましたら、コメントお願いします🤲